強風の中、BumBでの練習。
数人から欠席の連絡がありましたが、T1-2、T2-3、B1-2、B2-3 というまずまずのバランスでした。
発声はいつもと少し違うアプローチで。
鼻腔を使った響き作りはある程度定着してきたところで、口腔の使い方を少し始めました。
それと肺全体を使った呼吸と。
多少今までの響きより重めになりますが、レパートリーを考えると、そういう声が必要になってきますね。
皆さんお待ちかねの個人発声練習もやりました。次回以降も期待していてください(笑)。
一人ひとり状況が違うので、注意ポイントは一律ではありませんね。
さて、曲のほうは、
In stiller Nacht で息の滑らかな使い方と口腔の響きを意識した発声
Freie Kunst でも響き作りと曲想に合った息の使い方。
ここまでは発声の延長でした。
その後、「河童のうた」の本格的な音取りを開始。
第1曲 ハーモニーの進行をしっかり頭に入れて、それをなぞるように歌うよう指示しました。
バリトンがちょいと苦しんでおりましたが・・・
ジャズ風のハーモニーに慣れることが必要ですね。
第3曲 同様にキーボードでハーモニーを弾きながらパート練習なしで音取りを完了。
手拍子がしっかり入るように早く暗譜しましょうね。
今後もこの感じで、早めに全曲の音取りを完了します。
歌詞も早めに付けて、息の流れに言葉をスムーズに乗せられるようにしますよ。
最後に
Och Jungfrun hon går i ringen (HUGO ALVÉN)を少し。
この早口言葉はどんどん歌いこんでいかないといけません。
しかしどうにかこうにか、全曲を通して歌えるようになりました。
トップの方々が揃えば、なんとかなりそうですよ。ファルセットの発声もこの曲で練習しようと思います。
夜の部は5名で表参道へ。この続きは かめさんリポートをご期待ください。
by しきしゃ
次回3月8日(土)は、久々にオリンピックセンターで13:00からです。
他の所へ行かないでね!
お待たせしました、写真コーナーです。
まずは練習風景から
ハーモニーの進行をキーボードで確認させております。
上の二枚は楽譜ではなく指揮者を撮ってみたんですが…
ここからは、夜の部です。表参道「中西」にて
練習よりも食べ物の写真が多いとの指摘もありましたが…
小鯵の南蛮漬け
蛸わさび
つくね団子?だっけ?
きくらげと卵のいためもの?
まだみんな元気です
名物うどんすき
お約束の爆睡…
他にたのんだ物、ナポリやきそば、激辛麻婆豆腐、若鶏の唐揚、フライドポテトとウインナー、牛肉たっぷりやきそば、きのこのホイル焼、おしんこなど
この日は「大風」でしたね。練習に行くときは汗ばむほどでしたが、練習帰りには冷たい風がびゅんびゅんと吹きまくっていました。
前回は「大雪」でしたね~。
次回はなんでしょうか?天気良きゃいいけど…
by かめ